Diferencia entre levadura fresca y levadura seca
6 de Mayo de 2020 2020-05-06 14:59Diferencia entre levadura fresca y levadura seca
Diferencia entre levadura fresca y levadura seca
Últimamente en nuestras transmisiones en vivo, hemos tenido muchas consultas acerca de las diferencias entre levadura seca y levadura fresca y sus diferentes aplicaciones de uso.
En palabras de nuestros maestros en Panadería y Pastelería, las dos levaduras provienen de la misma cepa o del mismo núcleo y cualquiera de las dos se puede usar para la producción de cualquier tipo de pan.
Diferencia en cantidad de uso
La diferencia de uno al otro es por su composición y ello está basado en su nombre.
Levadura fresca te está indicando que en su cuerpo hay buena cantidad de agua. Ejemplo:
Un paquete de levadura pesa 500 gramos.
- 70% de su peso es agua
- 30% de su peso es materia seca (compuesto fermentativo)
Un paquete de levadura seca pesa 500 gramos.
- 10% de su peso es agua.
- 90% de su pesos es materia seca (compuesto fermentativo).
Esto te está indicando que la levadura seca tiene mayor compuesto fermentativo (3 a 1) y es por eso sí tu receta dice:
Levadura fresca 30 gramos, si la cambias por levadura seca tienes que dividir esa cantidad entre 3.
30/3 = 10 gramos de levadura seca instantánea.
Ello es la diferencia en cantidad.
Técnica de uso
La levadura fresca puede ir con la harina, agua o en la masa formada.
Le levadura seca instantánea se tiene que mezclar con la harina para una mejor activación.